信息工程学院开展“我们的节日——月满中秋 智趣扇缘”活动

作者:刘鑫宇 陈琮太时间:2024-09-17点击数:

本网讯(特约记者/刘鑫宇 学生记者/陈琮太)为弘扬中华优秀传统文化,增进学生对传统节日中秋节的文化认同与情感共鸣,激发我院学子对传统艺术创新的兴趣与探索精神。信息工程学院于9月17日在齐贤广场举办“我们的节日——月满中秋 智趣扇缘”活动。

活动开始前,工作人员将趣味灯谜卡片、漆扇、染料整齐摆放至活动区域,每个卡片上都暗藏着精心准备的谜题。内容涵盖领域之广,包括历史文化知识、与南阳等地域相关的谜题,以及与科学知识、现代流行文化相关的特定谜题,既考验了参与者的知识储备,又激发了大家的思维活力。

活动正式开始,参与的同学们自由选择谜题进行作答,他们或冥思苦想,或互相讨论,现场气氛热烈而欢快。猜对灯谜的同学领取漆扇作为奖品,他们充分发挥自己的想象力和创造力,不久,一件件精美的作品在学生手中诞生。

这次活动不仅是手工体验,更是文化之旅。通过猜灯谜这种传统的活动形式,同学们对中秋佳节的文化内涵有了更深刻的理解,增强了对传统文化的认同感和自豪感,漆扇制作也让大家感受到了传统文化的魅力和艺术的乐趣。(审核/常士正 校对/赵杰