信息工程学院2024级新生同上“开学第一课”

作者:刘鑫宇 王俊睿时间:2024-09-15点击数:

本网讯(特约记者/刘鑫宇 学生记者/王俊睿)9月14日,为帮助新生进一步认识大学教育,积极适应大学生活,养成独立人格,成为有潜力、有思想、有价值、有前途的大学生,信息工程学院组织新生于第三学术报告厅同上“开学第一课”。主讲人信息工程学院党委书记常士正。

常士正首先从我国大学的国情出发,介绍了我国目前的大学院校划分、以及当代本科生、研究生、博士生的需求,旨在让同学们进一步明确大学目标和方向。接着回顾历史,从历史的角度出发,鼓励同学们把握当下环境,坚定理想信念,合理规划自己的大学生活,努力学习专业知识。

常士正明确指出,大学教育是个人综合素质、批判性思维、创新能力、团队协作能力等多方面能力的培养过程,因此在大学中一定不能只是“死读书”。作为当代大学生,更应将理论运用于实践之上,积极参加各类实践活动,锻炼自己的实践能力和创新精神,担负起国家和民族复兴的历史使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

信息工程学院2024级新生“开学第一课”在热烈的掌声中落下帷幕。希望新生们能在这堂课中收获昂扬的斗志和拼搏的勇气,以实际行动实现自身价值,书写属于自己的精彩篇章。(校对/赵杰 审核/常士正