信息工程学院开展2024级新生“变被动为主动,开启大学新生活”主题讲座

作者:李凯航时间:2024-09-21点击数:

本网讯(学生记者/李凯航)9月20日晚,为引导大一新生主动转变学习、生活方式,勇敢、积极地迎接新的挑战,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”,信息工程学院于第三报告厅开展“变被动为主动,开启大学新生活”主题讲座。信息工程学院副院长王运锋主讲,24级新生全体参加。

讲座开始,王运锋以自己的学习经历为引,以生动的语言和丰富的案例,深入浅出地阐述了如何在大学中实现从“被动接受”到“主动探索”的转变,强调了主动的重要性。他指出,大学不仅是学习知识的殿堂,更是培养独立思考和主动解决问题能力的平台。希望每位同学都能主动出击,把握自己的大学生活。

随后,王运锋以往届优秀的学长学姐为例,建议大家在今后的学习中要主动探索专业知识,积极参与社团活动、科研项目、志愿服务和各种实践活动,提高综合素质。同时,要学会合理规划时间,制定明确的学习计划,充分利用大学提供的资源,为自己的未来发展打下坚实的基础。

道阻且长,行则将至;行而不辍,则未来可期。讲座结束,同学们纷纷表示,此次讲座帮助他们对大学生活有了较为清晰的认知与规划,他们会在未来四年的大学生活里动态调整自己的目标和计划。他们会以学长学姐为榜样,拥抱不确定性,积极保持努力向上的姿态,开启充满无限可能的新生活。(校对/赵杰 审核/常士正