暑期“三下乡”社会实践|兰图绘梦 考影寻迹

作者:张兢 李凯航时间:2024-07-07点击数:

本网讯(学生记者/张兢 李凯航)为深入了解兰考县的发展历程,真切体悟焦裕禄精神的深刻内涵,有效探索乡村振兴的成功路径,信息工程学院于7月3日前往开封市兰考县焦裕禄纪念园、东坝头乡张庄村、中国民族乐器展览中心、堌阳镇徐场村、葡萄架乡杜寨村等地开展暑期社会实践。

在焦裕禄纪念园,师生们近距离聆听焦裕禄同志高尚的共产党人事迹,尤其是学习体会习近平总书记为焦裕禄同志的题词《念奴娇·追思焦裕禄》,他们从中深切感悟到,要将宝贵的焦裕禄精神内化于心、外化于行,在今后的学习和生活中勇于担当、积极进取。

曾经的兰考县东坝头乡张庄村是兰考县最大的风口,如今已旧貌换新颜,实现了从风口到繁荣的蜕变。学生走访村民,借助无人机航拍,直观感受并记录了这一巨大变化。

在中国民族乐器展览中心,讲解员带领师生一起领略兰考传统民族乐器制作工艺的魅力,感受文化产业对于地方经济发展的强大推动作用,带动同学们深入思考如何在传承中创新,从而助推文化产业的繁荣发展。

兰考县堌阳镇徐场村以生产民族乐器享誉,家家户户皆以此为业。实践团队一起探访数家典型家庭作坊,亲历乐器制作全过程,与工匠对话,深刻感受民族乐器的匠心独运。这个深耕民族乐器领域十余载的村庄,让师生们产生了浓厚的兴趣与敬意。

在兰考县葡萄架乡杜寨村,同学们深入田间,亲身体验蜜瓜种植与采摘乐趣。这里的蜜瓜产业蓬勃发展,早已形成涵盖育苗至品牌创建的完整产业链,在研发蜜瓜深加工产品的基础上推动三产深度融合。实践团队还积极向村民推广无人机在农业中的前沿应用,助力智慧农业发展。

学院师生们通过这次暑期社会实践课堂实地实践听讲解、忆故事、观巨变,深刻感悟到:唯有在中国共产党的带领下兰考县才取得翻天覆地的发展巨变,大家将再次砥砺初心使命,把坚定传承弘扬焦裕禄精神作为不可忽视的坚守和追求