暑期“三下乡”社会实践|丰年筑梦 绿野丰泽

作者:李婉溢 赵文桐时间:2024-07-07点击数:

本网讯(学生记者/李婉溢 赵文桐)为将实地教育与思想引领相结合,激励青年学子厚植家乡情怀,引导大家在实干中锤炼过硬本领,奏响新时代青春之歌,7月3日-7月5日信息工程学院“丰年筑梦 绿野丰泽”乡村振兴促进团队前往河南开封兰考县开展暑期社会实践。

活动第一天,实践队一行前往焦裕禄纪念馆深入了解并学习焦裕禄同志艰苦奋斗、革命创业的先进事迹,深刻感悟他用生命铸造出的伟大精神—亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。

在观摩焦裕禄同志1922-1964年间四个阶段的故事时,同学们互相交流心得,纷纷表示要发扬党的革命传统,艰苦奋斗、勇于创新,积极投身于乡村振兴的进程中,以青年之姿奉献社会。

参观结束后,实践队来到纪念馆旁庄严的党旗前,由带队老师领誓,大家举起右拳,面向党旗,用洪亮的声音庄严宣誓,表达对焦书记深深的崇敬之情。

39E9C3

7月4日上午,实践队员来到了兰考县东坝头乡张庄村。张庄村曾是兰考县最大的风口,沙丘遍布,土地贫瘠,收成低下,人们生活困难,经过全县干群的多年努力,这里已发生了翻天覆地的变化。

实践团队到达目的地后,郭建昌老师带领队伍中的家电维修工作室成员在村委会帮助村民义务维修家电。刘鑫宇老师带领其余同学走进村民家中,进行乡村调研,充分感受一个落后村庄蝶变成示范村的发展之路。随后大家来到当地养老院,和老人进行互动。

C9C49

7月4日下午,实践队员来到了兰考县堌阳镇。在中国民族乐器展览中心,团队师生参观了展板上的焦裕禄精神、兰考民族乐器制作工艺及发展传承等。现场的乐器演奏,让大家近距离感受到中国传统乐器的独特魅力。

成员们在讲解员的带领下又来到了堌阳镇徐场村,共同探访数家典型家庭作坊,亲历乐器制作全过程,近距离采访村民,了解徐场村乡村振兴的发展道路。从昔日的贫困县到如今乡村振兴的典范,团队师生切身感受到徐场村的新发展、新变化。

7月5日,实践队员前往兰考县葡萄架乡杜寨村。2016年的杜寨村成立了甜心种植合作社,为种植户提供从哈密瓜的育苗、培育到管理、销售一条龙服务。在村委书记的带领下,实践队成员参观了蜜瓜种植基地,品尝了甘甜可口的蜜瓜。实践队还将先进的科技知识和技术带入农村,通过操作无人机,将农药均匀喷洒在农作物田间,帮助村民实现高效、精准的病虫害防控。

通过这次实践,团队成员深入基层,了解了乡村的实际情况和需求,也学会了如何与乡亲们沟通交流,如何为他们提供实实在在的帮助。这些经历让实践队员更加成熟、更加自信。回顾这次兰考之行,实践队员们深感责任重大、使命光荣,同时也期待更多的青年学子能够加入到乡村振兴的行列中来,携手并进、共同奋斗,为实现乡村振兴的伟大目标贡献青春力量!让青春在乡村振兴的广阔天地中绽放光彩!