青春因磨砺而精彩—信息工程学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者:张露时间:2024-07-08点击数:

本网讯(特约记者/张露 学生记者/梁晨阳)为展示青春力量,激发使命担当,引导和帮助青年学子在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,7月3日上午,信息工程学院组建三支社会实践服务队,分别前往信阳市、开封市开展为期3天的暑期社会实践活动。

“赓续红色血脉 担当强国使命”爱国主义教育实践团队来到信阳市鄂豫皖革命根据地、柳林革命纪念馆、鄂豫皖烈士陵园、许世友将军故居等地重走红色道路、学习红色历史、感悟红色文化、传承红色精神。队员们聆听革命先烈们的感人事迹,面向党旗重温入党誓词,实地考察长征路途,深情朗诵红色诗篇《赤诚吟·红心颂》……大家在情感上产生了触动,决心从红色文化资源中汲取奋斗力量,更好地传承红色基因。

“丰年筑梦 绿野丰泽”乡村振兴促进团队、“兰图绘梦 考影寻迹”发展成就观察团队同时在开封兰考县开展暑期专项实践活动。他们在焦裕禄纪念馆了解并学习焦裕禄同志艰苦奋斗、革命创业的先进事迹,在兰考县东坝头乡张庄村村委会帮助村民义务维修家电,到村民家中进行乡村调研,与当地养老院老人进行互动,充分感受一个落后村庄蝶变成示范村的发展之路。他们在堌阳镇中国民族乐器展览中心近距离感受中国传统乐器的独特魅力,共同探访徐场村数家典型家庭作坊,从昔日的贫困县到如今乡村振兴的典范,团队师生切身感受到徐场村的新发展、新变化。在葡萄架乡杜寨村,实践队成员参观了蜜瓜种植基地,品尝了甘甜可口的蜜瓜,随后操作无人机,将农药均匀喷洒在农作物田间,用科技助力乡村振兴。

学院组织师生走近社会、躬身实践,旨在鼓励队员们坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,把社会实践报告写在祖国大地上,用青春的行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。(审核/常士正 校对/赵杰