暑期“三下乡”社会实践|赓续红色血脉 担当强国使命

作者:张杭 方培州时间:2024-07-06点击数:

本网讯(学生记者/张杭 方培州)为深入了解鄂豫皖革命根据地历史,缅怀烈士们的英雄事迹,探索红色基因在新时代的传承与发展,我院副院长黄大勇、团学办主任赵杰、辅导员关阳带领学院“赓续红色血脉 担当强国使命”爱国主义教育实践团队于7月3日至5日先后前往信阳市鄂豫皖革命根据地、柳林革命纪念馆、鄂豫皖烈士陵园、许世友将军故居等地开展暑期社会实践专项活动。

7月3日,学院师生首先到达鄂豫皖革命纪念馆,在这里,团队师生怀着崇敬之情,仔细聆听革命先烈们的感人事迹,深刻感悟革命先烈胸怀全局、勇挑重担的奉献精神和依靠人民、万众一心的团结精神。

来到柳林革命纪念馆,学院在此组织了一场意义深刻的活动——重温入党誓词,第二学生党支部书记关阳领读誓词,全体实践队员面向党旗,庄严宣誓。参观完纪念馆,大家一致表示:将以革命先烈为榜样,将誓言转化为行动,无论是现在还是将来的工作中,为中国式现代化贡献自己的青春和热血。

7月4日,实践团队前往何家冲红色教育基地,大家通过实地考察,深入了解何家冲在革命时期的历史使命,以及红军战士的革命故事。随后团队成员纷纷表示要重踏长征路,感受先辈行,体会长征路途之遥远,前行之艰苦。最后实践团队在红二十五军长征出发地进行合影留念。

下午师生们来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆,通过观看珍贵的历史照片和实物展品,深入了解红军战士们在艰苦卓绝的长征路上展现出的坚定信念和不屈不挠的革命精神。大家在博物馆前合影留照,均表示要将这份革命精神融入到自己的学习生活中,努力成为对国家有用的人才。

紧接着大家来到豫皖苏区首府烈士陵园,在庄严肃穆的氛围中,学生们肃立默哀,向烈士们致以最崇高的敬意。烈士们的英勇事迹,让大家感受到他们对理想的执着追求和不畏牺牲的革命精神。

活动最后一天,大家去往大别山区著名的爱国主义教育基地—许世友将军故里。许世友是中国共产党久经考验、卓越的军事指挥员,在战争年代立下了赫赫战功,也为后人留下了宝贵的精神财富。

参观过程中,令实践团队感悟最深的是许世友在家里摆设的棺材,曾经的他背井离乡,奔赴战场,抱定“活着精忠报国,死了孝敬父母”的决心,在抗日战争、抗美援朝中立下了赫赫战功。

在将军的墓碑前,实践团队怀着对许世友将军的敬仰,深情地朗诵了一首激昂的红色诗篇《赤诚吟·红心颂》。

正大集团新县分部是本次实践活动的终点站。实践团队通过观看视频资料和现场观摩,大家直观感受到正大集团在全球范围内的影响力,并对企业在推动农业现代化、提高食品安全水平方面所作出的努力有了深刻认知。

通过本次暑期社会实践活动,学生们的心灵得到了洗礼,思想得到了升华,他们将带着满满的收获返回校园,将这段宝贵的经历分享给更多的同学,激发起更多青年学子投身祖国建设的奋斗热情。