南阳理工学院举办第四届“20岁的他们和我们—携笔从戎•保家卫国”讲演大赛决赛

作者:张露时间:2024-06-05点击数:

本网讯(特约记者/张露 学生记者/徐于航)响应号召入军营,报效祖国正当时。6月4日晚,南阳理工学院第四届“20岁的他们和我们—携笔从戎·保家卫国”讲演大赛决赛在毕业大厅举办。校党委书记安士伟,副书记、工会主席董豪,副校长高芳放,校党委宣传部、统战部,党委学生工作部、人民武装部及部分学院主要领导出席活动。

此次活动历时三个多月,各学院积极参与,全力支持前期的初赛和复赛,最后进入决赛的9个节目形式新颖,剧情感人,参赛队伍借用五四运动、抗日战争、抗美援朝等一幕幕经典的历史情景,将战斗英雄在生命最后一刻与敌人殊死同归的壮烈场景搬上了舞台,展现了革命英烈生命不息、冲锋不止的英雄气概。他们或以八女投江、七女跳崖的故事为蓝本,赞美他们在背水作战直至弹尽粮绝的境况下同敌人血战到底的大无畏精神。或以戍边战士陈祥榕为原型进行创作,通过他的故事,折射出无数青年英雄、革命战士不怕牺牲的崇高精神和舍我其谁的家国情怀。又或以沈光耀、王伟等飞行员为原型,颂扬他们一朝入军营,一生军人魂,用生命诠释爱我中华,兴我华夏的青年担当……这些凝聚着参赛学生心血的剧目凭借着高度的思想性、历史性与艺术性引发在场观众的强烈共鸣,演员们豪情满怀地讲述着近代革命先烈和当代英雄模范的事迹,用事实印证着民族精神永垂不朽,英雄本色永不会变。

经过现场五位评委打分,最终《穿越时空来见你》荣获一等奖,《传承-清澈的爱,只为中国》《青云志·凌云梦·立德荣》获得二等奖,《携笔去从戎,强军再出发》《巾帼烽火:忠魂不息,山河长存》《携笔从戎,青春报国》《携志愿之魂,立青云之志》获得三等奖。《烈火战马》获最佳表演奖,《青春之火,筑军之魂》获最佳创意奖。信息工程学院获得优秀组织奖。

观看演出后,同学们纷纷表示,革命先烈浴血奋战,奋不顾身,用生命吹响了新中国胜利的号角,作为祖国的未来,我们更要吹响新时代携笔从戎,保家卫国的冲锋号。

此项比赛从三年前的第一届到今年的第四届,从台上的演员到幕后的人员换了一茬又一茬,但比赛的宗旨从未改变,那就是教育青年学生传承红色基因、弘扬革命精神,引导同学们热爱人民军队,把爱国之心化为报国之行,把个人理想融入强军实践,以青春之我创造青春之国家、青春之军队。(校对/赵杰 审核/常士正