党建引领聚合力 访企拓岗促就业——信息工程学院开展党建引领“访企拓岗行”

作者:刘鑫宇时间:2024-08-24点击数:

本网讯(学生记者/邵昱昊)为进一步加强校企合作,拓宽我院学生就业渠道,8月19日—23日,我院第一教师党支部书记、电子信息教研室主任孙曦,第一学生党支部书记、组织员郭争一行赴浙江省台州市参与河南省大中专学生就业服务中心主办的访企拓岗活动。

期间,我院访企拓岗团队共参观了立马车业集团有限公司、浙江优特轴承有限公司、八环科技股份有限公司等6个企业。访企团队参观了各企业的办公环境、制造车间、研发车间等地,并与相关负责人进行了沟通交流,详细了解企业经营管理、人才需求等情况。交流座谈会上,学院负责人向企业代表介绍了学院办学历史、专业特色及学生培养情况等,双方就搭建校企合作平台,推进师资培训、实习基地建设、毕业生就业等工作展开洽谈,进一步做到校企协同育人,完善需求导向的人才培养模式。

据了解,此次造访企业涵盖新材料、新能源、机械设计、人工智能、电子信息等国家重点关注的高新技术产业,与我院的专业高度契合,能为学生的就业提供了新视野、新途径、新赛道。

学院访企拓岗团队还重点参观了各企业的红色车间,据企业相关负责人介绍,“红色车间”是企业党组织向车间一线延伸覆盖的一项有形有效的切实举措,在引领推动党员在生产一线积极发挥模范作用、促进企业高质量发展方面起到了重要作用。郭争、孙曦同志围绕“红色车间”建设和企业负责人探讨了关于双融双促、党员示范岗的设置等工作的理解和认识。

此次访企拓岗促就业专项活动,是进一步强化校企合作、深化人才培养、全方位促进学生高质量充分就业的切实举措。通过走出去的方式了解行业市场需求,畅通人才供需对接路径,积极争取社会资源参与高校育人,全力开拓毕业生就业市场,巩固2024届毕业生就业的优质成果。下一步,我院在面对即将到来的2025届秋招,加快推动就业工作进展,加强供需对接,整合优质就业资源,继续推动就业工作落细落实,为毕业生更加充分、更高质量实习就业保驾护航。