我院王宛楠博士获得国家自然科学基金青年科学基金项目

作者:刘鑫宇时间:2024-09-26点击数:

本网讯(特约记者/黄大勇 王宛楠)8月23日,国家自然科学基金委公布了2024年集中接收申请项目的评审结果,信息工程学院青年教师王宛楠博士申报的《基于多源卫星遥感的生物质燃烧区域近地面臭氧生成机制演变规律研究》青年基金项目喜获资助,资助金额30万元。

本项目利用燃烧特殊的细颗粒物浓度和气象条件对传统臭氧生成机制遥感模型进行优化,联合轨迹传输模型与多源卫星遥感数据,定量分析生物质燃烧气团传输过程中臭氧老化特征,构建生物质燃烧区域近地面臭氧生成机制遥感模型。

王宛楠博士2021年6月毕业于中国科学院空天信息创新研究院,主要从事大气臭氧定量遥感的研究工作,联合国际大气臭氧遥感团队为我国臭氧污染精准防控措施实现科学支撑。在Atmospheric Chemistry and Physics、Atmospheric Measurement Techniques、Scientific Reports等国外著名期刊发表SCI学术论文9篇。以第一作者身份发表于大气遥感方面的2篇论文入选ESI高被引论文。主持完成河南省自然科学基金项目青年基金1项。作为项目主要参与人,完成过多项大气环境和监测方面的国家重点项目。曾获得中国科学院院长优秀奖、北京市优秀毕业生等荣誉。

此次王宛楠博士成功申报国家自然科学基金,深刻鼓舞了学院教师投身于创新性科研领域的探索中。今后,我院将不断优化科研环境,开展项目申报方面的专题培训和写作指导讲座,激发更多教师积极参与高层次科研课题的申报,促进学院学科专业发展。(审核/常士正 校对/赵杰