无人机技术与应用实训室简介

作者:郭建昌时间:2024-10-12点击数:

无人机技术与应用实训室简介

一、实验室概况

无人机技术及应用实验室,坐落于产教融合大楼的第5层,隶属于信息工程学院,是一个多专业共用的教学实验室。该实验室自2021年建立以来,已成为学院重要的实践教学基地,总面积达到450平方米,拥有的设备总价值超过150万。实验室内设有行业专用无人机10架(极飞3WWDZ-10A)、训练无人机40架(龙翔ZD550)、桌面无人机40架(正点原子AOPA-11),此外,还配备有40台戴尔电脑、多台示波器、以及单片机开发板等配套实验设备,足以支持20组学生同时进行实验和实习任务。

(1)实验室的教学目标与理念

无人机技术及应用实验室的建立,旨在为电子信息工程、光电信息科学与工程、物联网工程、通信工程等信息工程学院的主要专业提供一个集理论学习、实验操作与技术创新为一体的高水平实践平台。实验室秉承“理论与实践相结合”的教学理念,通过实践操作加深学生对无人机技术及其应用的理解,培养学生的创新能力和解决实际问题的能力。

(2)实验室的核心设备与功能

行业专用无人机(极飞3WWDZ-10A):这类无人机主要用于模拟行业内的专业应用,如地形测绘、农业喷洒等,帮助学生了解无人机在不同行业中的具体应用。

训练无人机(龙翔ZD550):作为训练用无人机,主要用于基本飞行操作、飞行原理理解以及简单的飞行技巧训练,为学生提供了大量的飞行操作实践机会。

桌面无人机(正点原子AOPA-11):桌面无人机主要用于室内的基础教学与实验,便于学生在理解无人机结构与原理的基础上,进行初级的编程和操作实践。

(3)实验室的实践教学活动

实验室不仅是学生学习和实践的场所,也是他们进行科技创新和实践探索的舞台。每年,实验室会组织举办各类无人机设计与应用竞赛,鼓励学生将理论知识应用于实践中,解决实际问题。此外,实验室也会定期邀请行业专家和学者来进行技术讲座和工作坊,为学生提供更多学习和交流的机会。

(4)实验室对学生发展的影响

通过在无人机技术及应用实验室的学习和实践,学生不仅可以掌握无人机的操作技能和应用知识,更重要的是可以培养其创新思维和团队协作能力。学生通过参与实验室的各项活动,可以在解决实际问题的过程中提升自己的技术水平和工程实践能力,为将来的职业生涯打下坚实的基础。

二、对教育教学的支撑

(1)实验室支持的课程与技能培养

无人机技术及应用实验室主要支撑以下课程的实验与课程设计:

无人机农业植保应用技术:学生将学习如何运用无人机在农业植保中的应用,包括病虫害监测、精确喷药等技术。

无人机飞行技术:本课程着重于无人机的飞行原理、操作技巧以及飞行规划与管理,为学生提供了大量的实践操作机会。

无人机电机驱动综合课程设计:通过这门课程,学生可以深入了解无人机电机驱动系统的设计与优化,提高其电机控制与驱动技术的实践能力。

数字信号处理:学生将通过实践学习如何处理和分析无人机收集的信号数据,包括声音、图像等多种信号类型。

数字图像处理:本课程将教授学生如何对无人机拍摄的图像进行处理和分析,应用于地形测绘、环境监测等领域。

电子测量技术与仪器:学生将学习使用各种电子测量工具和设备,进行精确的数据测量与分析。

嵌入式系统:本课程专注于无人机的嵌入式系统设计,包括硬件设计与软件开发,强化学生的系统开发与集成能力。

(2)实验室的教学资源与环境

无人机技术及应用实验室提供了丰富的教学资源和一个优良的学习环境,旨在培养学生正确的电气控制、机械控制、运动控制等工程实践能力。实验室内部的布局合理,设备先进齐全,能够满足学生在实验和课程设计中的各项需要。实验室还定期更新设备和软件,确保学生能够接触和学习最新的无人机技术和应用。

(3)实验室的学术研究与创新活动

除了支持教学活动外,无人机技术及应用实验室也是学术研究和技术创新的重要平台。实验室鼓励学生参与到各类科研项目和创新实践活动中,如无人机新技术的研发、无人机应用方案的设计与实施等。实验室内的教师和研究人员将为学生提供必要的指导和支持,帮助他们将理论知识转化为工程实践知识。

三、取得的成效

无人机技术及应用实验室自成立以来,已成为信息工程学院开展课程教学、实验教学和创新能力培养的重要环节。这一成就不仅体现在为学生提供的高质量教育资源和实践机会上,更在于该实验室积极参与国内外各种科技竞赛,通过实践竞技推动学生的全面发展,并在此过程中取得了显著成绩。

截至目前,无人机技术及应用实验室在多项专业赛事中获得省部级一等奖6项、二等奖15项,三等奖30余项。这些赛事包括电子设计大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术竞赛等,涵盖了无人机设计与应用、电子创新设计、嵌入式系统开发等多个领域。