南阳理工学院在全国大学生光电设计竞赛中国家一等奖

作者:韩璞时间:2024-08-24点击数:

本网讯(特约记者/韩璞)8月22日,第十二届全国大学生光电设计竞赛“宇瞳杯”光学设计赛道决赛,在西安工业大学落下帷幕。本次入围决赛的作品从初赛的近400个作品中脱颖而出,汇聚了浙江大学、长春理工大学、哈尔滨工业大学、天津大学、北京理工大学、大连理工大学、华中科技大学、中国人民解放军国防科技大学等参赛队伍。

我校信息工程学院开展了前期各项组织筹备工作,组建参赛队伍,打磨改进项目。初赛,在经历了众评委严苛的评审后,由胡冬梅老师指导的“硅锗队(队号iz8lvs00)”的作品“中波红外成像光学系统设计”打入全国总决赛,并在决赛中稳定发挥,最终斩获全国一等奖(一等奖中奖率为3.7%),实现我校自该赛事开办以来的新突破。与此同时,胡冬梅老师还获得了大赛“优秀指导老师奖”,南阳理工学院获得了大赛“优秀组织奖”。

南阳理工学院“硅锗队”决赛答辩现场和赛后合影

全国大学生光电设计竞赛的主办方是中国光学学会,入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》。截止目前,该赛事已成功举办十一届,是国内光电领域最具影响力的学科竞赛。作为教育部榜单赛事,它的举办旨在促进光电知识的普及,加强大学生实践能力、创新能力和团队精神的锻炼与培养,促进高等教育改革,增强产业界与高校间的交流与协作。该赛事为光电学子们搭建了一个一流的竞赛交流平台,见证、助力光电、光学设计的高水平发展。本次我校师生团队参赛并获奖,也极大促进了我校光电一流专业的建设和高水平应用型人才的培养。(审核/常士正 校对/赵杰